Jumat, 04 April 2014

Bikin Segar di weekend: Resep Sup Gurame Kuah Pedas !

hello friendz..gmn weekend kamu? s'moga seru dan menyenangkan ya,,
hmm, tadi pagi kepikiran mau bikin apa ya di blog ini..maklum nih baru "beginner".hehehe.. akhirnya kepikiran mau berbagi resep masakan yang pernah saya buat..sudah diuji dan terbukti maknyuus (tetangga tetangga jg bilang gitu lho,hehe ) dibuat langsung dari dapur rekaman,ups, maksudnya dapur masakan ku..:) yuuk disimak and silahkan dicoba dibuat jg ajah..


SUP GURAME KUAH PEDAS

bahan bahan:
600 ml kaldu ikan
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Jahe seruas ibu jari, lalu dipotong korek
lengkuas seruas ibu jari (tapi buat  lebih besar sedikit ya dari jahe nya)

1 batang sereh, (biarkan utuh)

2 lembar daun jeruk purut (dirajam)

1 batang daun bawang prei
cabe rawit merah 5bh( kalau suka pedas dirajam, kalau ga suka pedas cukup dimasukkan saja ke dalam sup)
1 buah wortel sipotong berebentuk korek
garam, gula, merica secukupnya
1 sdm kecap ikan
1/2 jeruk nipis
2 batang kemangi


Cara membuat kaldu ikan:
setelah ikan di fillet, gunakan bagian kepala dan tulang untuk membuat kaldu. Caranya: didihkan air, kemudian masukkan kepala ikan dan tulang yang sudah tanpa daging. Masukkan sereh, seruas jahe dan sedikit garam. Setelah warna kuah agak keruh (sekitar 5 menit), langsung pisahkan kepala dan tulang ikan dari kaldu. kuah ini siap dipakai untuk membuat sup gurame pedas. 


Cara membuat sup:
Usai membuat kaldu, masukkn bawang merah, jahe, bawang putih, lengkuas, sereh, jeruk purut, cabe, wortel dan daun bawang. masukkan juga daging yg sudah di-fillet, kemudian gula pasir ( bisa juga gula merah), garam dan merica. Jgn lupa masukkan kecap ikan sesuai selera.
Jangan terlalu lama merebus, karena kalau lama akan menghilangkan aorma segar dari ikan nya.cukup sekitar 5-7 menit, matikan kompor. Masakan siap dihidangkan di mangkuk. Lalu siram kuah dengan perasan jeruk nipis dan taburi kemangi. Sup gurame kuah pedas siap dinikmati. 


Bila dinikmati di siang hari yang ber-cuaca agak panas, tentunya akan semakin "hot and hot"..namun semakin menantang juga mau menikmati sup ikan yg pedas ini ya..selamat mencoba...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar